?

Log in

Азовское сидение
Ставь самовар!
Страшная новогодняя история с хорошим концом 
13th-Jan-2017 04:05 pm
На Чухломском озере
Копаясь в своих архивах нашел один старый текст на новогоднюю тему. Писано давно, лет 15 назад. Слишком разухабисто на мой сегодняшний вкус. Но решил опубликовать почти не редактируя.

"В смутные годы юности пришлось мне работать ночным сторожем магазина-палатки, стоявшего на ВДНХ. Это было году примерно в 1997, эпоха мобильной связи ещё не наступила. И вот однажды моя смена пришлась на Новый год. Начальство магазина, молодые нувориши, пообещали мне тройной гонорар, и что бы я не очень скучал, оставили мне три бутылки шампанского и кучу всякой новогодней снеди. Недоброе предчувствие уже тогда смутно шевельнулось у меня в душе.
Хозяева уехали, заперев магазин. Специфика работы была такова, что магазин запирался снаружи, и мне ключ не оставлялся. Сам магазинчик был очень мал, так - лавчонка, два шага в одну строну, два в другую. Телефона, телевизора и воды там не было. Воду я в пластиковой бутылке приносил сам, и кипятил чай.
Потянулись предновогодние часы. Сквозь стеклянные стены мне было видно, как веселятся люди снаружи. В полночь я чокнулся со своим отражением в стекле, и выпил бутылку шампанского.
С утра я стал ждать, когда же придут мои избавители – продавцы, и выпустят меня из клетки. Короткий зимний день догорал, но никто не появлялся.
«Вот дураки! – злился я, сейчас же самые продажи, - люди вон каждые полчаса ломятся в закрытую дверь магазина, небось, подарки не успели купить, сейчас же самая выручка могла бы быть!»
Пошли вторые сутки нового года. Я расправился с еще одной бутылкой шампанского.
И тут в магазине погас свет. Погас он и по всей аллее торгово-выставочного центра.
C тихим жужжанием остановились электронагреватели. Температура в магазинчике стала стремительно падать, приближаясь к уличной. А на улице было минус 15.
Сейчас популярны книги, описывающие методы экстремального выживания. Можно узнать, как выжить без еды и спичек в глухом лесу, на необитаемом острове. Жалко, не придумали еще книг, как выжить в запертом магазине в 20 квадратных метров без еды и тепла.
Сначала я устроил бег на месте, подогреваясь третьей бутылкой. Помогло ненадолго. Тогда я стал вынимать из коробок магазинный товар – музыкальные центры, кухонные комбайны, пылесосы, рвать картон и строить из них себе, не нахожу другого слова, гнездо. Картон помог. Я задремал, ежась от холода.
К утру ток включили, иначе, неизвестно, чем бы это закончилось. Околел бы.
Наутро, про меня вспомнили, но не те, кому следовало бы. Не продавцы с начальством, пьянствовавшие неизвестно где. Вспомнил про меня друг, удивившись, что я не появляюсь уже третий день, когда кругом все празднуют. Друг пришел, постучал мне в окно, делая удивленное лицо. Я описал на бумажке ситуацию, и приложил к стеклу. Он понимающе кивнул, удалился и вернулся с бутылкой вина. Он стал пить из горлышка за мое здоровье, чокаясь со стеклянной стеной, за которой томился я. Я тоже был не против выпить за свое здоровье, особенно за психическое, тем более что чувствовал, что оно готово пошатнуться. В окне была форточка, но слишком узкая для бутылки, и друг сказал, что съездит домой за шлангом. Он уехал, да так и пропал, видимо закружившись в праздничном вихре. На следующее утро я уже потерял счет времени.
Ледяной ужас закрадывался в сердце. Ведь начальство, в праздничном угаре забыв про все, может праздновать и до Рождества. А что если до Старого Нового года?
Мысль, разбить стекло, и выйти из заточения посещала меня часто. Но вероятные варианты развития событий меня останавливали. Варианта была два:
Первый – сигнализация сработает, подскочит милиция на патрульной машине, и, не разобравшись, примет меня за грабителя, наваляет мне тумаков, а дальше…
Вариант второй – я успею убраться восвояси до появления милиции, но пока я доберусь до дома, весёлые прохожие растащат все содержимое магазина, и тогда меня прибьют уже «попавшие» на деньги бизнесмены…
Я опускаю разные экстравагантные подробности, каким именно образом я решал в этом заточении еще кое-какие естественные вопросы. Но голову пришлось поломать.
Хозяева открыли дверь на четвертый день, когда я, отчаявшись, уже примеривал, какая микроволновая печь потяжелее, чтобы бить ей в стеклянную стену.
Оказалось, всё как я и предполагал – бизнесмены перепраздновали, потом «поправлялись», и так, качаемые на похмельно-эйфорических волнах, совершенно забыли про меня.
Им было стыдно. И заплатили они мне за эту робинзонаду хорошо, сверх обещанного, даже обида улетучилась. Да и школа самурая какая!"

7e2133483d5cd301ade1556ad31ace3f
Comments 
26th-Jan-2017 09:00 pm (UTC)
Прикольно конечно... читать.
Всё-таки разница в жизненном опыте огромная...
Честно говоря, себя в такой ситуации не представляю.
27th-Jan-2017 11:48 pm (UTC)
А мы, вишь - панки!
27th-Jan-2017 11:54 pm (UTC)
В этом мне с тобой не тягаться! :))
28th-Feb-2017 11:48 am (UTC)
бгг...близкая тема))) пару раз охранял кафешки в Новогоднюю ночь в те же 90е - открывали вовремя и с электричеством был порядок...а вот на коммерческом металлическом павильончике 2 на 3 довелось ночевать в -20 при отключенном электричестве и не в новогоднюю ночь...хозяева отнеслись с пониманием - налили стакан коньяка, а потом засыпали меня пуховиками с витрины))) особого дискомфорта не было, открыли на следующий день вовремя...
28th-Feb-2017 11:54 am (UTC)
Коллеги, однако ;)
This page was loaded Mar 30th 2017, 6:35 am GMT.